Киров (Калужская область)
Киров расположен на р. Болва (приток р. Десна),на ровном плато юго-западной части Среднерусской возвышенности,лежащий на высоте 200 метров над уровнем моря. Он занимает довольно большую площадь—около 1400 гектаров, включая зеленою зону, примыкающую к городу с юга, в 2 км от железнодорожной станции Фаянсовая, в 160 км к юго-западу от Калуги. Районный центр. Население 40,7 тыс. человек (2001). Основан в 1745. Город с 1936. Общая протяженность улиц города — около 60 км. Они тянутся по берегам двух больших водохранилищ—Верхнее озеро и Нижнее озеро, реки Болвы.
Основные промышленные предприятия: АО «Кировский завод» (производство ванн, котлов), «Кировский стройфарфор» (санитарно-керамические изделия, облицовочная плитка); завод железобетонных изделий, швейная фабрика «Кировский швейник». Мясокомбинат, молочный завод, хлебокомбинат. В районе обнаружены месторождения песка, глины, песчано-гравийных смесей.
Возник как поселок Песочня при металлическом Песоченском Заводе. В конце 19 в. действовали заводы: чугуноплавильный и фаянсовой посуды Мальцовского заводского округа. Город Киров с 1936, назван в честь видного советского партийного и государственного деятеля С. М. Кирова (1886-1934).
Архитектурные памятники и достопримечательности: церкви Рождества Богородицы (конец 18 в.) и Александра Невского (1893). Близ деревень Прудки, Высельцы, Нагорное и др. обнаружены курганные могильники вятичей и кривичей (10-12 вв.).